太会做生意?台媒:特朗普欲把国际空间站变绕地球转房地产

2018-02-13 23:18:52 来源: 参考消息网 作者:

参考消息网2月13日报道台媒称,美国总统特朗普领导的政府想把国际空间站(ISS)变成环绕地球运转的“房地产事业”,由私人企业而非政府负责经营。

台湾联合新闻网2月12日援引《华盛顿邮报》报道称,根据美国航空航天局(NASA)内部文件,白宫计划2024年后不再提供资金给ISS,虽想结束由联邦预算直接支持、但不打算完全放弃这个科研实验室,目前正在拟定让ISS变民营部门的过渡计划。

报道称,白宫文件指出:“在2025年结束对ISS提供联邦资金的直接支持,并不表示这个平台将在那个时候脱离轨道──有可能由太空产业接手持续运作某些功能,成为平台商业化的一部分。NASA将在未来7年内扩大国际和商务伙伴关系,以确保人类能持续进入并出现在低空地球轨道。”

特朗普政府12日发布的预算计划里,将要求2019财政年度拨款1.5亿美元,未来几年的金额更高,“使商业实体和能力得以发展成熟,确保ISS的商业接班人在要上场时能顺利运作。”

报道称,但ISS的私有化计划可能遭遇阻力,尤其是美国已经在ISS的建设和运营上花了近1000亿美元。共和党籍的得州参议员克鲁兹日前说,他希望近来有关NASA要结束资助ISS的报道,最后证实和有大脚怪存在一样属无稽之谈。

他说:“身为财政保守派人士,你知道最蠢的事情之一就是在投资数十亿美元后取消计划。”克鲁兹说,任何决定应先等报告出来再说。

太空制造公司执行长认为:“ISS是为了科学和人类探索太空所建,不是为了寻求利润。”

航天工业协会太空系统副总裁斯莱泽表示,因为美国签有国际协议,其实很难把ISS变成真正的商业基地。

报道称,目前由波音公司为NASA负责运作ISS,每年花费在30亿美元至40亿美元之间。波音项目经理马尔奎因说:“现在撒手不管ISS是一大错误,将威胁到美国的领导地位,重创商业市场和科学界。”

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国七成GDP用于行政开支? 专家:纯属编造

    七成GDP用于行政开支.jpg

    国家统计局国民经济核算司司长董礼华在接受记者采访时也表示,联合国“人类发展署”这个机构并不存在。最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府...[详细]

    02-13 07-02人民日报
  • 今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

    新增人民币贷款.jpg

    数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。[详细]

    02-13 07-02经济参考报
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 45万盏灯点亮夜空!石家庄春节亮灯活动正式启动

    2月13日,石家庄火车站东广场亮化工程正式完成,明亮辉煌的景观灯造型将迎接每一位回家的游子。春节期间,石家庄市城管委城市照明管理处开展“路灯明、夜景亮、彩灯美、小品炫、灯笼红”春节亮灯活动,45万盏灯点亮石家庄夜空,营造浓厚的节日氛围。[详细]

    02-13 22-02河北新闻网
  • 中英工商界共庆中国年共谋新发展

    英国中国商会与48家集团俱乐部12日晚在伦敦联合举办2018年新春晚宴,来自中英两国工商界的400多名嘉宾汇聚一堂,以“共庆中国年,共谋新发展”为主题,探讨中英两国在“黄金时代”增强版中的合作新方向与新机遇。中国驻英国大使刘晓明在晚宴致辞中表示,...[详细]

    02-13 23-02新华网
  • 柬埔寨首相洪森向华人拜年

    图为洪森首相向当地华人华侨拜年。当地媒体提供中新网金边2月13日电柬埔寨首相洪森13日在其官网向在柬华人华侨拜年,祝大家春节快乐。[详细]

    02-13 22-02中国新闻网
相关新闻