“85后”民警坚守深山11年:身后妻子呵护“小家”

2019-06-13 08:01:00 来源: 中国新闻网 作者:

“85后”民警坚守深山11年:身后妻子呵护“小家”

  山西省长治市壶关县鹅屋乡地处八百里太行最深处,作为一名基层民警,1986年出生的申飞飞已在这里坚守11年。 翟俊彪 摄

  中新网长治6月12日电 题:“85后”民警坚守深山11年:身后妻子呵护“小家”

  作者 李庭耀 翟俊彪

  山西省长治市壶关县鹅屋乡地处八百里太行最深处,到县城需穿越100多公里的盘山“天路”,境内绝壁悬崖、险峻陡峭,是上党地区交通最闭塞、生态最恶劣、条件最艰苦的乡镇。作为一名基层民警,1986年出生的申飞飞已在这里坚守11年。

  100多平方公里的鹅屋乡有18个行政村,却有172个自然村,村与村之间没有大路,只有羊肠小道相连。很多年轻人外出打工,已多为留守老人。11年间,申飞飞将办案、治安、户籍、巡逻和内勤等多项业务“一肩挑”。

  工作至今,申飞飞已累计办理户籍万余次,解决求助600余次,调解纠纷120余次,办理案件70余起,抓获逃犯5名,其中单人抓获持凶抢劫杀人犯1名。这些数字的背后,是申飞飞走在崎岖山路上的身影。

  申飞飞还坚持为孤寡老人、贫困大学生做好事,累计资助万余元。他还联系爱心人士为鹅屋山区捐款捐物共计10万余元。

  申飞飞还坚持为孤寡老人、贫困大学生做好事,累计资助万余元。 翟俊彪 摄

  “你是警察,不能因为咱们的小家影响了你的工作,家里有我你放心。”这是申飞飞的妻子李艳经常对丈夫说的一句话。妻子精心呵护“小家”,是为让丈夫保护“大家”。

  由于工作原因,申飞飞经常回不了家,李艳就扛起照顾家庭的重担,负责照顾年幼的儿子和患病卧床的公公。李艳还经常在节假日带着孩子,穿越100多公里的盘山路,到鹅屋乡住,“不管在哪,有他的地方就是家”。

  李艳在壶关县扶贫办工作,领导发现她面临的困难,主动找她谈话,问她有什么需要帮助。李艳说:“我们的困难可以自己克服。”

  工作中的申飞飞。 翟俊彪 摄

  在这样一个特殊的家庭里,总会碰到各种困难,申飞飞和李艳的互相礼让、宽容谦让,让他们的“小家”形成了互相理解、尊重、平等、互敬的文明家风。今年5月15日,全国妇联在京召开“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会,申飞飞家庭获得“全国最美家庭”称号。

  如今,申飞飞已经成为山沟里的留守老人们无法割舍的亲人,他仍然在用脚步丈量着鹅屋乡的崎岖山路,妻子依然在他身后呵护着“小家”。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 国家防总:今年入汛以来22省遭洪灾 因灾死亡失踪83人

    1.jpg

    国家防汛抗旱总指挥部秘书长叶建春今日介绍,入汛以来,全国出现14次区域性强降雨过程,累计降水量163毫米,接近常年同期。6月11日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春出席并答记者问。[详细]

    06-12 08-06中国新闻网
  • 5月份CPI今公布:涨幅或继续扩大 鲜果价格成关注点

    1.jpg

    据中信建投高频数据预测结果,5月CPI水果价格同比涨幅可能超过20%,较上月扩大近12个百分点,估计对CPI拉动率扩大0.2-0.3个百分点。连平分析,CPI同比连续三个月上升,主因是食品价格同比涨幅扩大及翘尾因素的影响,扣除食品和能源的核心CPI同比已经连续八个月维持...[详细]

    06-12 08-06中国新闻网
  • 58.3%受访者发现身边应届毕业生更愿去二线城市了

    1.jpg

    潘媛是北京师范大学英语专业应届毕业生,目前在一家小公司见习,对于毕业后要就业还是要考研,她曾经纠结了很久。潘媛认为,与以往毕业生普遍青睐大企业不同,现在毕业生会更多地考虑个人兴趣和专业发展。[详细]

    06-13 08-06中国青年报
  • 今天北京有阵雨午后伴雷电 明天炎热回归最高35℃

    1.jpg

    预计,今天(13日)白天北京阴有阵雨(午后伴有雷电)转晴,最高气温29℃。北京市气象台预计,今天白天阴有阵雨(午后伴有雷电)转晴,北转南风2-3级,最高气温29℃;夜间晴间多云,南转北风1-2级,最低气温20℃。[详细]

    06-13 08-06中国天气网
  • 文在寅:希望在特朗普访韩前实现韩朝领导人再次会晤

    正在挪威访问的韩国总统文在寅12日表示,希望能在美国总统特朗普本月底访问韩国之前实现韩朝领导人再次会晤。[详细]

    06-13 08-06新华网
  • 工党寻求阻止“无协议脱欧” 多党联手发起动议

    英国最大反对党工党发起的一项动议定于12日接受议会下院表决,要求下院议员自主掌控本月25日的议程,受到跨党派支持。路透社报道,议会下院今年3月不顾政府反对、利用类似进程通过法案,迫使特雷莎·梅向欧盟寻求延期“脱欧”。[详细]

    06-13 08-06新华网
相关新闻